新闻

残疾人肖俊:没了手修电脑不收一分钱

来源:常州日报  日期:2014-04-17 09:59

摘要:就在这一天,肖俊对记者说,32年来他一直得到社会的关心,现在能帮别人做些小事,感觉自己还是个有用的人。肖俊是金坛市朱林镇西岗村村民,说这话时,他的神情很自然。

  原标题:朱林镇残疾人肖俊:

  没了双手照样助人

  每年帮人维修组装电脑上百次不收一分钱

  又到4月10日。

  就在这一天,肖俊对记者说,32年来他一直得到社会的关心,现在能帮别人做些小事,感觉自己还是个有用的人。

  肖俊是金坛市朱林镇西岗村村民,说这话时,他的神情很自然。

  32年前的4月10日,才6岁的肖俊带着村上小他1岁的小伙伴,在村边的砖瓦厂捉迷藏。一不小心,他触到了离地不到1米的变压器,顿时,被击昏过去。

  肖俊被送到上海瑞金医院,先后做了12次手术,双手终究没能保住,两个肘部之下的衣管从此空空荡荡。

  一日三餐都要父母喂,倔强的肖俊心有不甘。7岁那年,他让母亲用细绳把调羹绑扎在上臂上,学着自己吃饭。

  看着同龄人都进学校读书,肖俊也嚷着让父母送他上学校。一开始,肖俊交上去的作业老师不批改——原来,老师认为肖俊的作业肯定是同学代做的。

  初中毕业时,因为没有体育成绩,高中不能录取,肖俊选择了读技校。

  走出校门,肖俊在自来水厂抄水表。这看上去是个轻松活,但得骑自行车走村窜户。重重摔了几个跟头后,慢慢地,自行车也被他驯服了。

  2005年8月,水厂改制,肖俊在西岗街上开了一家手机专营店。卖手机的同时,还免费帮客户修理手机。看他仅靠手肘一处凸出的骨头用力,再用牙齿帮忙,很多客户拿到修好的手机后都过意不去,表示要付些钱,但肖俊都一一谢绝了。

  这一切,让邻近的指前镇女孩刘兴玲动了心。走到一起的刘兴玲,从此成了肖俊的好帮手。

  肖俊让妻子从书店买回一大摞电脑书,自学电脑维修,还帮人组装电脑。整条街上,谁家电脑出了故障,近的送上门,远的就用车把他接去,肖俊从不让对方失望。这样的事,每年都有上百次,而且肖俊从未收过一分钱。只是手肘凸骨处皮肤经常被磨破出血,得用创可贴护着。

  西岗中学退休教师杨锁明家中电脑一有问题,总是先打电话给昔日的学生肖俊。他说:“别看肖俊失去了双手,脑子可灵活着呢。”

  肖俊告诉记者,现在他和妻子各开一爿店,一年收入10多万元,养家绰绰有余。 赵鹤茂 韩献忠 王和平 文/摄

(责任编辑:李丹)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论