新闻

半瘫痪的他为母亲撑起“保护伞”

来源:现代快报网  日期:2014-10-08 08:40

摘要:在天宁区聚博花园社区,只要一提起宋荣海,居民们无不被其孝心感动,有人专门致电快报热线,推荐他参选常州十大孝子。今年58岁的宋荣海幼年患小儿麻痹,导致左边半个身子无法正常活动,需要别人照顾的他,9年多来却始终如一,尽心尽力照顾着瘫痪在床的老母亲。

宋荣海在照顾瘫痪在床的母亲 葛小林 摄

    在天宁区聚博花园社区,只要一提起宋荣海,居民们无不被其孝心感动,有人专门致电快报热线,推荐他参选常州十大孝子。

  今年58岁的宋荣海幼年患小儿麻痹,导致左边半个身子无法正常活动,需要别人照顾的他,9年多来却始终如一,尽心尽力照顾着瘫痪在床的老母亲。陈燕 葛小林

  当年,母亲没遗弃我

  我怎能不照顾她

  在很多人看来,今年58岁的宋荣海是个很可怜的人。在他三岁那年,得了小儿麻痹症,左侧半边身体失去了知觉,成了个半瘫痪人。

  后来,父亲去世了,母亲龚凤英靠着微薄的工资,含辛茹苦地把他们五兄弟拉扯大。宋荣海说,在他小时候,生活不易,很多人都劝他母亲放弃他这个“半瘫子”,可母亲咬咬牙,宁可自己少吃一口饭,也没想过要放弃他。

  宋师傅已记不清,他的母亲为了鼓励和鞭策他花了多少年,后来,他开始习惯自己的“缺陷”,正视自己,并开始拖着不健康的身体帮着母亲和兄弟料理家务。虽然他一直未婚,但他的精神乐观,并且在后来积极参与社区活动,参加公益活动,都是母亲给了他正确的价值观和人生观。

  2005年4月25日,退休在家料理家务的母亲一头栽倒在地上。医院检查发现她是突发脑梗塞。在手术室呆了五六个小时后,母亲苏醒了,却只能瘫睡在床上。

  这场突如其来的变故令本来就贫苦的宋荣海一家一筹莫展。亲戚朋友,能帮的都帮了,能借的也都借了。看着躺在病床上的瘦弱的母亲,宋荣海想着多年来母亲对他的照顾,他暗暗下定了决心:不管日子多么艰难,他一定要守护好母亲。

  他对母亲的照顾

  比别人付出的更多

  母亲一直是跟宋荣海住在故园里小区的一套小两居室里。原本母亲还能帮宋荣海料理家务,现在倒下了,反而需要人照顾了,兄弟们考虑到宋荣海手脚不便,大伙商量轮流照顾。

  一开始,母亲也去其他儿子家住过,可这么搬来搬去,对于正常的老人都吃不消,何况是瘫痪在床的老人。宋荣海跟兄弟们说,“还是由我来照顾母亲吧!”

  可是自理都困难的他,如何伺候好一个瘫痪在床的病人呢?他在母亲的床边搁了张小床,24小时看护,他每天晚上要起床四五次,这9年来,他从未睡过一个整觉。

  从给母亲洗脸、洗脚、捶背开始,常人花5分钟能做完的事情,他要花十多分钟的时间,每次都累得满头大汗。每隔三小时就要给母亲翻翻身、拍拍背,因左手使不上力,他只能用瘦弱的身体作支撑,腾出右手给母亲捶捶肩和腰,捶个十分钟,就得休息好一会儿。

  母亲只能吃流食,而且还有糖尿病,他就每天换着花样给母亲做可口的饭菜,喂给她吃。

  为了不让母亲感到寂寞,他还经常陪老人拉家常,逗乐解闷。他有一个小录音机,专门播放锡剧。现在市面上的磁带难找,他专门托人去城市的书店音像店购买。

  邻居推荐参选“孝子”

  他却不愿意接受采访

  自从现代快报推出寻找“常州十大孝子”的活动,聚博花园社区的居民就致电快报记者,要为宋荣海申报“孝子”。

  近日,记者联系宋师傅约见采访,他却连连推却。得知记者要上门采访,他还准备“躲”出去,幸好被记者一眼认出。宋师傅说,照顾母亲,是天经地义的事,是他的本分,不需要宣传报道。

  记者从社区了解到,宋荣海还非常热心社区事务,作为一名城管志愿者,他经常利用空余时间在小区里巡视,劝阻小区里的不文明行为,清理乱涂写乱张贴。2007年9月,宋荣海被评为“常州市首届十佳志愿者”,2008年4月被评为“常州市十佳城市管理热心市民”,2009年4月又获“天宁区城管奉献基金热心市民奖”。

  如今,宋荣海像个陀螺般旋转在社区和家庭之间。他的心里只有一个信念:好好维持这个家,只要母亲活着,这个家就没有散,一家人就能开开心心。

(责任编辑:李丹)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论