新闻

辞职带婆婆看病,两个月瘦了十多斤

  日期:2014-10-11 08:40

摘要:在公婆眼中,匡美君是一个孝顺的儿媳;在丈夫眼中,匡美君是一个贤惠的妻子;在儿子眼中,匡美君是人生最好的老师;在乡邻眼中,匡美君是大家学习的榜样,乡邻们为她孝老爱亲的行为深深感动。

  

孝顺公婆的好儿媳匡美君

    在公婆眼中,匡美君是一个孝顺的儿媳;在丈夫眼中,匡美君是一个贤惠的妻子;在儿子眼中,匡美君是人生最好的老师;在乡邻眼中,匡美君是大家学习的榜样,乡邻们为她孝老爱亲的行为深深感动。

  42岁的匡美君是孟河镇九龙村塘湾里组一名普通的农村妇女,只要提起她,乡邻们都会竖起大拇指,她悉心照料病重公婆的事迹在当地传为佳话。陆文杰 文/摄

  公公重病缠身,她悉心照料四年

  匡美君身材瘦小,只有1米5,性情温和对人都是和和气气;婆婆巢荷娣身体强壮,近1米7的个头,干活麻利脾气十分急躁。1991年匡美君嫁给丈夫时,婆婆总是嫌她个子小干活不利索,动不动就对她发脾气,但匡美君从不跟婆婆争执,实在委屈了也只会找个没人的地方流一会眼泪。家里的活她总是抢着干,照顾老人和孩子,与丈夫一起打工任劳任怨。

  公公1998年被查出肝癌,匡美君和丈夫带着公公四处求医,床前床后服侍。这些,巢荷娣看在眼里,记在心里,对匡美君的态度也渐渐有了改变。

  2002年匡美君的公公病逝后,匡美君对婆婆更加体贴,婆婆也总是逢人就夸自己的好儿媳,一家人互敬互爱,其乐融融。

  2013年春节后,巢荷娣就感觉身体大不如前,稍微一干活就心跳加快,气喘吁吁。在匡美君多次劝说下,倔强的她几个月后才来到医院检查,竟被确诊为食道癌晚期。从那以后,匡美君每天与婆婆形影不离,无微不至地照顾生病的婆婆。

  婆婆查出癌症,她在病房陪护两个月

  “得知检查结果的时候,我跟我老公都愣在那,也不敢告诉婆婆实情,那些天晚上整夜睡不着,躺下就想到婆婆,眼泪不停地流。”医生说已经无法手术了,只能保守治疗,匡美君就跟丈夫商量,带婆婆到上海去诊治,无论如何都要想办法治疗。

  匡美君毅然辞去了每月三千多元的工作,陪婆婆到上海看病。为了节约每晚陪夜5块钱的租躺椅费用,匡美君整整两个月都是靠在婆婆的病床边休息,有时候婆婆心疼她,让她晚上在同一张病床上挤一挤,她也不敢整个人躺下,怕挤到婆婆影响休息。因为化疗,婆婆经常晕过去,鼻子还出血,晚上疼得睡不着觉,匡美君常常半夜起来护理,帮婆婆按摩缓解疼痛。

  在上海医院病房里照顾婆婆的两个月时间,匡美君瘦了十多斤,也憔悴了很多。“我吃点苦不算什么,只要婆婆能好起来,这些都值得。”匡美君说。

  为凑齐医药费,借了3万元债

  随着治疗的深入,又一个难题摆在了夫妻俩面前,高额的医药费用使得本就不富裕的家庭举步维艰,前几年家里盖房子就欠了债,他们已经无力支付医药费用。巢荷娣的女儿哭着跟匡美君说:“算了吧,我们有这个心就好了。”匡美君毫不犹豫地说:“不行,就是借高利贷也要给妈治疗。”她真的托熟人借了1分利息的3万元“高利贷”,以解燃眉之急,直到现在,匡美君还在偿还这笔欠款。

  2013年中秋节,婆婆的病情急剧恶化,最后已经无法起床,匡美君日夜守在身边,索性与婆婆同睡一张床,方便照料婆婆的一切。有时婆婆半夜疼得喊起来,她就立即起来给她按摩,一直等到婆婆睡去了,她才敢合眼。

  在此期间,匡美君累得生病了,她趁婆婆睡着了赶去医院挂水,但婆婆醒来后发现她没在,就不停地喊她的名字。家人告诉她后,匡美君水都没挂完往家赶,从那以后她就再也没离开婆婆去医院,一直陪伴着婆婆度过她最后的日子。婆婆过世后,她的两个女儿含泪对匡美君说道:“这些日子多亏了有你,妈走得很安心,谢谢!”

(责任编辑:李丹)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论