新闻

爱心企业为西林街道5户残疾人家庭免费装修“爱心屋”

来源:现代快报网  日期:2014-12-04 08:24

摘要:今天是第23个“国际残疾人日”,由钟楼区残联、西林街道、钟楼区美家美护企业联合会共同举办的“携手慈善行,共筑爱心屋”活动正式起航。

现代快报网12月4日常州电(陈苹 张敏)今天是第23个“国际残疾人日”,由钟楼区残联、西林街道、钟楼区美家美护企业联合会共同举办的“携手慈善行,共筑爱心屋”活动正式起航。

记者了解到,钟楼区一家家装俱乐部出资六七十万,为全区20户残疾人困难家庭提供免费的基础装修,每户标准3-4万元,让这些残疾人家庭能“拎包即住”。目前“爱心屋”先在西林街道5户残疾人家庭试点,接下来将覆盖全区乃至常州全市。

爱心企业为5户家庭免费装修

昨天下午,美家美护家装企业联合会与西林街道签订了“爱心屋”装修协议,为街道符合条件的残疾人家庭免费提供优质的装修服务。资金支持由常州家立方家装俱乐部平台赞助。

据街道民政办工作人员介绍,不少残疾人家庭经济困难,一些拆迁的残疾人家庭在拿房后,大多都没钱装修,有的就简单弄弄直接住了,有的甚至直接住在毛坯房里,生活环境较差。幸好此次有爱心企业愿意帮助这些残疾人家庭,解决装修问题。

在“爱心屋”帮助对象的选择上,经与爱心企业沟通,街道共筛选出了5户残疾人困难家庭。“选择标准上,首先得是残疾人家庭;其次需是拆迁户,且家里的房子还未装修;另外需是享受低保或是重残困难家庭;还得是世代居住在西林街道的本地村民。”工作人员说,之所以考虑以上条件,主要是想让真正有实际困难的残疾人家庭得到帮助,改善居住环境。

“做梦也没想到,真的很感谢!”

家住西林街道凌家村委的村民严方大,此次幸运成为“爱心屋”帮助对象。

今年57岁的严方大是“钟楼好人”,从2000年开始,他就一直不离不弃照顾身患重病、瘫痪在床的妻子,家庭也因病致贫。

严方大告诉记者,他在一家工厂做清洁工,每月只有1000多元收入,妻子有一些助残补贴等,两人加起来的收入也不过2000元左右。可每月妻子的医药费就至少1000多元,几乎是入不敷出,积蓄更无从谈起。

家里的房子拆迁后,为了省点房租,这几年,他们夫妻俩一直是寄居在女儿家里,和女儿的公公婆婆一起住,相当于三家并一家。夫妻俩说,平时生活上总归有不方便的时候,但也没有办法。

本月中旬,严方大就要拿到拆迁房了。“本来准备放在那,不装修的,出租出去,还能赚钱生活费补贴补贴。没想到有爱心企业愿意出钱给我们装修,真是做梦也没想到啊,我们俩开心了好几天了,真的很感谢!”严方大说,等自己的房子装好了,他们夫妻就会搬回自己家住,“肯定住自己的房子舒心啊!”

每户3-4万,量身定制装修方案

家立方家装俱乐部平台总经理、钟楼区美家美护企业联合会会长吴才华介绍,此次“爱心屋”计划预计投入六七十万元,为钟楼区20户残疾人困难家庭提供免费装修,每户装修费用约3-4万元,包含人工、材料费用。

根据每户残疾人家庭的特殊情况,采取“私人定制”模式,量身设计装修方案,直到残疾人家庭满意。

装修结束后,让残疾人家庭基本能“拎包即住”。“我们按照简装的标准,比如水电、墙面、地砖铺贴、橱柜、衣柜、坐便器等,都由我们来负责装好。”吴才华说。

而针对残疾人的特殊情况,装修时还会考虑残疾人的方便性。“比如家中有腿部残疾人的,我们会采用残疾人专用坐便器,在家里装一些扶手等等,让他们更加方便点。”

吴才华表示,等钟楼区20户先覆盖后,再考虑向常州全市残疾人困难家庭延伸。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论