新闻

减少雾霾 你愿从自身做起吗

来源:现代快报网  日期:2014-12-09 10:15

摘要:为了减少雾霾,你愿意减少燃放烟花爆竹、绿色出行吗?近日,常州市社情民意调查与评价中心就市民参与雾霾防治方面进行了调查。

现代快报网12月9日常州电(常统轩 刘国庆)为了减少雾霾,你愿意减少燃放烟花爆竹、绿色出行吗?近日,常州市社情民意调查与评价中心就市民参与雾霾防治方面进行了调查。调查显示,九成接受调查的市民表示愿意主动减少或不燃放烟花爆竹,支持重污染天气下启用临时管控政策。

重污染企业是最突出问题

雾霾污染已逐渐成为公众最关注的大气污染现象之一。常州市社情民意调查与评价中心近日就市民参与雾霾防治方面共29个问题进行了电话调查,共调查1425人。

调查结果显示,超九成市民对当前的雾霾天气状况有所关注,其中27.8%的受访者对常州市雾霾天气状况非常关注。

针对雾霾天气,大家会怎么做?42.4%的受访者表示会通过减少或停止户外活动来减少雾霾对健康的影响,36.0%的受访者选择戴口罩,8.2%的人则选择离开雾霾发生地。

52.2%的受访者认为政府应对雾霾防治起主导作用。在问及导致常州市雾霾的突出问题时,认为是重污染企业太多的市民占33%,占比最高,其次为政府不够重视。

市民对是否禁放有分歧

调查显示,常州市民“绿色出行”参与率超70%,八成私家车主愿为治污减霾出力。首选电动车、公共交通、自行车、步行等绿色出行方式的比重合计占71.3%。不过首选私家车的比重相对也较高,占26.5%,排第二位。在对私家车主追问是否会因为空气污染主动减少开车次数(时间)时,81.7%的私家车主表示愿意。

作为传统习俗,燃放烟花爆竹虽然为节日增添了气氛,但也造成了大气污染和其他安全隐患。51.2%的受访者已不在春节或婚丧嫁娶期间燃放烟花爆竹,在被问及是否愿意为改善空气质量减少或放弃燃放烟花爆竹时,90.1%的受访者表示愿意,4.8%表示无所谓或不关心,仅3.4%表示不愿意,另有1.7%的受访者说不清。

对于是否全面禁放烟花爆竹,受访者的选择出现分歧,45.3%的受访者表示赞成,而50.1%的认为可以适度放开。表示不赞成的受访者相对较少,占比仅为2.9%。

近九成支持实施临时管控

据了解,今年南京市青奥会期间,当地实施的临时管控政策有效地改善了空气质量,降低了环境污染。在问及是否赞同在重污染天气下启用临时管控措施时,89%的受访市民表示支持,仅3.2%的受访者不赞同。

在问及可以采取的管控措施时,选择企业限产的最多,占比26.2%,其次为汽车单双号限行,占比22.5%。其余依次为公车限行(11.1%)、工地停工(8.8%)。

雾霾天气的预防和治理需要政府、企业、公众各方面共同努力,要彻底治理空气污染,首先需要的是公众环保意识的增强和全民的积极参与。调查中,很多市民还提出了治理雾霾的建议和意见。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论