新闻

整治没达标 金坛两条黑臭河被点名

来源:现代快报  日期:2015-05-21 09:56

摘要:当地环保部门的工作人员表示,目前治理工作正在有序推进,预计今年内能达标。

下塘河部分河段漂浮着垃圾

电胜河河水呈墨绿色,有明显臭味

现代快报5月21日常州电(陆文杰 文/摄)因为63条黑臭河道整治不达标,江苏省环保厅日前首次曝光“河长”名单,其中常州金坛市的下塘河、电胜河被点名。当地环保部门的工作人员表示,目前治理工作正在有序推进,预计今年内能达标。

常州被点名的河道在金坛

下塘河、电胜河是金坛城区的两条河道,日前因为黑臭被省环保厅点名。昨天上午,记者实地探访这两条河。

下塘河地处金坛市区,站在岸边没有闻到明显的异味,看上去水质还行,但靠近河岸的地方有河水发黑,另外河面上漂浮着一些垃圾。“前天刚下雨,所以你感觉还可以,但平时可臭了。”在附近工作的陈先生告诉记者,下塘河与丹金溧漕河相通,大河的水源补给加上刚下过雨,目前水质还算可以,不过在下塘河南边的电胜河,水质可没这么好,而且很臭。

随后,记者找到电胜河,只见河水已呈墨绿色,有明显的腐臭味,部分河段还漂浮着黑色物质。记者发现,东西向的下塘河与南北向的电胜河原本是相通的,呈“L”型,但现在两条河的交汇处筑起一道坝,水流动不起来,对水质有一定影响。

耗资300万给两条河清淤

“按照省里的要求,2013年开始整治这两条河,2014年达标。金坛也花了很大力气整治,耗资300万元清淤,并进行驳岸和绿化修复,还进行了截污管网建设工程,为贯通水系,电胜河实施涵洞改桥两座。”金坛市环保局副局长戴卫忠表示,两条河之所以不达标,主要是雨污分流不彻底。“经过排查,发现是老城区一些老小区雨污分流不彻底,造成下塘河水质变差。”

另外,市政建设需要筑坝断流,这导致河水流动不畅,也是水质变差的原因之一。电胜河与下塘河交汇处因造桥施工而进行筑坝断流,造成河水滞留,污染物蓄积。加上长期生活习惯等问题,一些居民会在已整治的河道沿岸种植蔬菜,并将生活污水和生活垃圾排入河中,这对水质产生影响。

承诺年底实现水清

对于被点名,戴卫忠坦言“压力大”。“5月21日金坛市分管领导将组织多部门召开协调推进会,并带领环保、住建、水利、城管等部门的负责人到场查看,进一步查找问题,明确各部门责任。”戴卫忠说。

今年4月初,金坛住建部门曾委托常州市政工程设计院编制方案,下一步将对河道沿岸老小区的雨污水管网进行改造,建设截污管网,确保小区生活污水全部接入城市污水管网。另外,还将加快市政工程施工进度,6月开通这两处临时坝,保证河道水流畅通。城管、开发区等部门也将对河道沿线的各种垃圾、菜地进行清理。按照金坛生态绿色建设规划要求,加快对河道沿线实施补绿、景观美化,以及绿化带施工建设。“下塘河、电胜河继续列入2015年整治河道名单,目前整治工作正在有序推进,到年底这两条河的水会真正清起来。”戴卫忠表示,今年年底前下塘河、电胜河将达到省里的相关要求。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论