新闻

汛期眼看要到了 竟敢开挖占用防洪堤

来源:现代快报  日期:2015-05-28 11:14

摘要:因擅自开挖占用防洪堤,金坛两家单位日前遭举报,并被当地水利、交通部门分别查处,一家单位被立案调查,另一家则收到一万元的罚单。  

被通达建设公司占用的一段防洪堤

现代快报5月28日常州电(陆文杰 文/摄)“汛期就要来了,这两家单位胆子太大,竟然破坏防洪堤。”因擅自开挖占用防洪堤,金坛两家单位日前遭举报,并被当地水利、交通部门分别查处,一家单位被立案调查,另一家则收到一万元的罚单。  

续建驳岸手续不全,罚1万

  “金坛通达建设公司违法开河埂。”近日有网友发帖举报称,金城镇白塔村兆歧自然村东的江苏省通达建设(集团)有限公司金坛分公司,为了扩大经营,在未向相关部门报批,未办理任何手续的情况下,擅自将丹金漕河圩堤全部扒光,增设经营性吊杆码头,严重破坏了抗洪排涝设施,包括原来为了防洪现浇的围堤基础以及石驳墙。

  昨天,记者在丹金溧漕河金城镇白塔段看到,沿河一百多米的堤岸被开挖,一台挖掘机和十几名工人正在施工,将驳岸用的石块一点点堆砌起来。“不像网上说的那样,没有任何手续,2005年我们就取得了交通行政许可机关的批复。”通达公司总经理黄某表示,当年批复手续同意新建387米驳岸,但实际只建了200米,今年公司打算沿着老驳岸,将剩余的部分建完,并且抢在汛期前完工。不过,黄某坦言手续并不完备,将尽快补办相关手续。“6月15日前,该补的手续一定齐备。”黄某说。

  记者从金坛市航道管理处了解到,通达公司开工前并未提交材料备案,属于擅自开工,被责令停工后因有关部门考虑到汛期将至,工程又于近日重新开工。昨天,金坛市交通局开具行政处罚决定书,要求通达公司在两个月内补齐手续,并处罚款1万元。在金坛市水利局,执法人员表示,通达公司占用河堤岸线一事,该局正密切关注。

  防洪堤上建房,立案调查

  “许某之前就有过先施工后补手续的做法,前两次确实补到了手续,但这一次我们不会再容忍,目前已经立案调查。”金坛市水利局水政大队执法人员姜以才告诉记者,本月初金坛水利部门查处一起在防洪堤上违规建房,并占用防洪堤的案件。

  金坛人许某以江苏浦瑞物资有限公司的名义,从水利部门获得占用通济南河80米岸线的批复,使用期限为2年,然而执法人员在4月的巡查中却发现,许某实际占用的岸线长度达到140.2米,许某还在防洪堤上搭建了两层钢结构用房。“我们通知许某接受处理,但他一直不露面。”姜以才表示,因涉嫌违法,水利部门已经发出通知书,责令这家公司停止水事违法行为,目前已进入立案调查阶段,责令许某将防洪堤恢复原貌。

  昨天,记者来到被占用的防洪堤上,超占的60米防洪堤,目前已经基本恢复原貌,但一座两层、面积达到322平方米的违建仍矗立在防洪堤上。据许某解释:“我是从美观的角度考虑,才修正了一下堤岸,本来想像之前一样补办手续的,既然现在办不到,我肯定要恢复原貌。”许某承诺,6月前一定会将占用的防洪堤恢复到位。

  “下个月将正式进入汛期,对于占用、破坏防洪工程的行为,我们绝对‘零容忍’,也希望市民配合我们的工作,确保各处防洪堤的安全。”姜以才表示。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论