新闻

职业打假人购买2400余元醋饮食品起诉到法院

来源:现代快报全媒体  日期:2015-08-04 18:12

摘要:不过,溧阳法院审理后认为,就3名原告目前提供的证据不能证明他们所购买的3款醋饮存在食品安全问题。

现代快报8月4日常州电(徐兰 刘国庆)近日,3名职业打假者来到溧阳,将目标锁定镇江某公司生产的3款醋饮。他们先在商店购买由该公司生产的3款醋饮后,以不符合食品安全为由,将商店经营者和该公司告上法庭,要求“退一赔十”。不过,溧阳法院审理后认为,就3名原告目前提供的证据不能证明他们所购买的3款醋饮存在食品安全问题,最终驳回了他们的诉讼请求。

购买2400多元醋饮起诉到法院

今年5月9日,庞某、羊某等3人在溧阳竹箦一家商店内,花2400余元购买了3款镇江某公司生产的醋饮,分别是“XX左旋肉碱蓝莓醋饮”、“XX胶原蛋白石榴醋饮”、“XX膳食纤维沙棘醋饮”(单价均为268元)。3人购买后并没立即饮用,而是向常州市消费者协会投诉,理由是,这3款产品存在虚假宣传、涉及疾病预防、治疗等情形。

常州市消协受理后,组织庞某等人与店主调解,但双方没达成协议。5月25日,庞某等3人将店主和镇江该公司诉至法院,坚持要求“退一赔十”。

庞某等人提出,这3款产品在外包装上突出描述了某些成分的作用,如 “XX左旋肉碱蓝莓醋饮”背面右侧分别描述了XX香醋、左旋肉碱及蓝莓三种成分的作用,其用语如下:XX香醋中富含氨基酸及多种有机酸,能够消除疲劳;促进糖、脂肪的代谢。左旋肉碱能够加速脂肪分解,阻碍脂肪储存。蓝莓中富含花青素,能够对抗自由基,缓解视力疲劳,预防眼干涩。

庞某等人认为,这家公司对普通食品作虚假、夸大宣传并暗示其具有预防、治疗疾病的作用的行为已违反了《食品安全法》的相关规定,是不负责任、不诚信的行为,是法律禁止的“生产销售明知是不符合食品安全标准的食品”的行为。

该公司则认为,这3款产品背面对成分作用的介绍是符合广大群众的理解与认知的,没有欺骗、误导消费者,也没有宣称产品具有预防、治疗疾病的作用,仅仅是对某些营养元素的功能进行了介绍,没有作虚假、夸大宣传。 

原告的证据不能证明存在食品安全问题,法院一审驳回

法官对这3款产品包装上的内容进行细致审查后,结合我国《食品安全法》以及相关国家强制性标准的规定,确认产品包装上对“蓝莓”、“沙棘”、“胶原蛋白”、“XX香醋”等成分的功能介绍不属于预包装食品标签、营养标签国家强制要求标注的内容,而是更符合广告、宣传语的特征,应适用我国《广告法》的相关规定,而不应适用《食品安全法》规定。

最终,法院一审驳回了庞某等人的诉讼请求。

针对该案,法官认为,我国《食品安全法》规定的“食品安全”是一个狭义概念,侧重于保证食品无毒无害无副作用,保障公众身体健康和生命安全。而食品安全标准的制定原则也是“以保障公众身体健康为宗旨,做到科学合理、安全可靠”。法律虽然规定食品安全标准包括对标签、标志、说明书的要求,但却限定此处的“要求”是食品安全的强制执行标准,并应与“卫生、营养等食品安全要求有关”。

法官表示,即使不适用《食品安全法》的规定,原告的合法权益也可以得到其他法律的保护。如果原告坚持认为被告生产、经营的产品为不合格产品,存在夸大、虚假宣传或对消费者有欺诈、误导、诱骗的情形,完全可以依据我国《消费者权益保护法》向被告主张权利或者依据《广告法》的规定向相关行政主管部门反映。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论