新闻

暑假电脑手机玩得爽 开学前学生扎堆看眼科

来源:现代快报全媒体  日期:2015-08-28 14:13

摘要:其中不少学生是因为在暑期里用眼过度,患上了近视,不得不利用开学前的时间进行治疗。

现代快报8月28日常州电(钱颖俊 陆文杰)开学在即,记者从常州市第三人民医院了解到,最近前来该院眼科就诊的学生患者数量猛增,从以往的每天200人左右猛增到日均400人左右,其中不少学生是因为在暑期里用眼过度,患上了近视,不得不利用开学前的时间进行治疗。

目前,近视患者呈现低龄化趋势,据不完全统计,常州中小学生近视患者数量增长达到30%到40%,高中生、大学生患者也呈现20%的增长率。医生提醒广大学生,平时要养成良好的用眼习惯,避免长时间近距离用眼,鼓励孩子多参加户外活动,少玩一些手机、电脑游戏。

学生“扎推”看眼睛,真假近视要分清

昨天上午,常州某小学三年级的小慧在妈妈的陪同下来到常州三院眼科。这个暑假小慧几乎每天电视、电脑、手机相伴,父母见她玩的开心也没有多加限制。最近,妈妈发现小慧看东西总喜欢眯着眼睛,看电视也凑得更近了,带到医院检查,才发现小慧患上了假性近视。记者了解到,像小慧这样的孩子还真不少,就诊学生中有半数以上是因为暑假期间用眼过度,患上了近视。

常州三院眼科主治医师陈云介绍,近视分真、假两种,一定要在专业医生指导下,通过药物散瞳,让睫状肌充分放松后检查,才能分清是哪一种。青少年眼睛的调节力较强,验光时如果不散瞳,睫状肌的调节作用可使晶状体变凸,屈光力增强,不能把调节性近视即所谓假性近视成分除去,这会影响验光结果的准确性。所以,如果不能进行准确的医学验光,所配的眼镜不合适,很容易造成视力模糊、度数加深等问题。

陈云医生提醒,孩子有近视的症状后要及时到医院检查,及时佩戴眼镜。配完眼镜后,一般三个月左右应到医院复查一次,确保视力稳定控制。有的家长有“眼镜越戴度数越深”的错误观念,不想让孩子戴眼镜,一拖再拖,以至延误了最佳治疗时机。

激光手术并非适合所有人,与其治疗不如及早预防

开学前,还有不少学生前来接受眼部激光手术,尤其是一些今年高中毕业的应届生,都想着趁这段时间脱掉眼镜走进大学。医生建议要到正规大医院做专业的治疗,而且并不是所有人都适合做激光手术。陈医生介绍,有干眼症、青光眼、角膜异常等眼科疾病,以及连续两年近视度数增加超过50度的人都不适合做激光手术。此外,18岁以下仍处于发育阶段,也不适合做激光手术。

与其花钱做手术治疗,不如提前爱护好自己的双眼。陈医生提醒,无论看书还是用电子产品,都要注意保持一定距离,姿势要端正,不要躺着、趴着看或边走边看;注意阅读时照明光线要充分,每隔30分钟应休息10分钟,可以远眺窗外,减轻眼疲劳。家长应该尽量让孩子远离手机、电脑、电视等电子产品,用电脑、用手机的时间最好控制在一个小时之内。“家长可以鼓励孩子们多到室外去活动,可以打打羽毛球、乒乓球,当眼球追随目标时,在眼部肌肉协同作用下,可以提高眼球的血液灌注量,促进眼部新陈代谢。”陈医生说。

另外,饮食上可以多吃富含维生素A、维生素C和锌的食物,如动物肝脏、禽蛋、胡萝卜、菠菜、豆类、枸杞、杂粮等,这些食物能补充眼睛所需的营养。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论