老人公交车上发病倒地,众人齐救助

来源:编辑:陆文杰2019-07-09 16:37分享
摘要:日前,一名老人在公交车上突然发病倒地,坐在后排常州市第一人民医院护士长和其他的热心乘客第一时间出手相助,BRT公交车秒变救护车驶向最近的医院。在医务人员的紧急救治下,目前老人已经脱离了危险。
        现代快报讯 (通讯员 冯凯 实习生 邹嘉丞 记者 陆文杰 葛小林)日前,一名老人在公交车上突然发病倒地,坐在后排常州市第一人民医院护士长和其他的热心乘客第一时间出手相助,BRT公交车秒变救护车驶向最近的医院。在医务人员的紧急救治下,目前老人已经脱离了危险。

老人突然发病倒地,护士长与众人一起救助

        7月7日傍晚5点半左右,常州公交驾驶员张建庆和往常一样驾驶着B23路公交车,从钟楼公交中心站返回虹景金桂园,当车开到健身路站(少年宫附近)的时候,后面突然传来一阵呼叫。

        “司机,停一下,我难受……”只见身后有位老人一边敲门,一边向地上倒了过去。

        张建庆立即停下车,上前查看情况。与此同时,车上另一名乘客、常州一院妇科护士长蒋邯晖也急忙上前。“正好孩子培训班结束,我们一家三口坐在公交车后排回家,突然有位老年人倒了下去,车厢里立马一片混乱,我作为医护人员第一反应就是过去看看,有什么好做的。”蒋邯晖对现代快报记者说。

        看到大爷倒在地上,很多人七手八脚地想要拉他起来。凭借丰富的应急救治经验,在告知众人自己医务人员的身份后,蒋邯晖建议先将大爷放平,保持平卧姿势。探呼吸、测脉搏……蒋邯晖仔细监测生命体征并开展急救。“脉搏100多次,有点细速,其他都还算平稳。”不一会,大爷的意识逐渐恢复,但脸色依然惨白。

        考虑情况紧急,蒋邯晖一边让周围群众联系大爷家人,一边建议驾驶员将车子紧急开往常州一院,开展进一步的检查。在征得其他乘客同意后,司机立即将车改道向常州一院驶去,蒋邯晖随即联系急诊医护人员做好准备。

老人目前转危为安,感谢每一个相助的陌生人

        “当时我坐公交车准备回家,突然感到胸闷不适,而且越来越严重,连站都没力气,后来就倒了下去。”回想起当时的场景,老人依然心有余悸,“我躺在地上后就感觉到那个护士帮我把头垫高了一些,并一直对我说放心,有她们在的。非常暖心,谢谢!”

        据了解,老人姓邹,今年73岁,平时身体还算健朗,但有心脏病、高血压。“这一次在公交车上发病,辛亏碰到了一院护士、驾驶员和乘客等所有热心人士,虽然都是陌生人,但让我爸能得到最规范、最快速的救治,谢谢他们!”得知父亲被紧急送到医院,老人儿子立即赶来。

        “面对老百姓突发疾病,作为一名医护人员,在危急关头挺身而出是一种本能反应,也是我们应有的社会责任。身披一身白衣,救死扶伤,我只是做了自己应该做的事而已。”蒋邯晖坦言。

        7月9日,记者从常州市第一人民医院了解到,在医务人员的紧急救治下,目前老人已经脱离了危险。

        “妈妈,你们救人的那一刻真帅!长大后我也要像你一样,当一名医生,努力帮助那些生病的人……”回家路上,儿子的一番话让蒋邯晖倍感欣慰。

相关阅读