逐梦童享,大学生志愿者与响水娃的“红色约定”

来源:编辑:陆文杰2019-07-15 09:18分享
摘要:近日,江苏理工学院商学院萤火虫小分队走进盐城响水运河镇,连续第二年履行与当地孩子的红色约定。

        现代快报讯 (通讯员 陆育蕾 记者 陆文杰)近日,江苏理工学院商学院萤火虫小分队走进盐城响水运河镇,连续第二年履行与当地孩子的红色约定。

        刚到学校门口,孩子们就激动起来:“老师老师,你今年又来了啊!我认识你还有李老师!”孩子们灿烂的笑容瞬间感染了志愿者。甚至,骑车送孩子的家长也有些兴奋:“孩子暑假开始就念着你们,你们来了真好!”朴实真挚的话,是志愿者们做好活动的最好动力。

        每天早上五点半,天就透亮了,志愿者们就着一锅大白粥配上点榨菜,吃得有滋有味。饭后他们徒步20分钟到达了学校,刚踏进教室,孩子们便纷纷转头瞧过来,眼睛里满是兴奋和期待。教室有点小,却坐着二三十个小朋友。或许是天气闷热潮湿,地面上总有一种细细长长的小虫子在爬,孩子们习以为常,没有人尖叫或是慌张,反倒是志愿者们被吓了一跳,后来也都习惯了。

        据悉,小分队在孙埝幼儿园开展为期一周的红色支教,围绕红色“五一”主旋律,即学唱一首红色歌曲、诵一段红色诗歌、讲一个红色故事、看一部红色影片、演一位红色名人,深入浅出帮助孩子们了解红色文化,传承革命精神,激发爱国情感。此外,志愿者还安排了如体育、手工等形式多样的趣味课程,丰富孩子们的假期生活。

        7月10日,萤火虫小分队联合响水红烛公益协会进行“红心精神,童心传承”关爱走访。孩子们和志愿者满怀激情地朗诵了诗歌《可爱的中国》,现场讲述了常州三杰代表瞿秋白的故事、佩戴红领巾、折叠红五角星,孩子们开心地举起自己叠好的红五星,和志愿者老师合唱了《我和我的祖国》,稚嫩的声音在教室里回荡。志愿者还跟随红烛协会负责人走访了部分贫困学生。据了解,这些孩子都是留守儿童,平时跟着祖辈生活。其中小华(化名)的奶奶告诉志愿者:“家里就他一个男孩,平时没有人陪他玩,也没人辅导作业。”老人的神色有些无奈和苦恼。志愿者们和小华奶奶聊了很久,并数次邀请小华到租住房去玩。

        上完了课,志愿者们还要准备自己的三餐。平时少有机会下厨的大孩子,笨拙地洗菜切菜,到了炒菜的时候更是惊险,呲啦一声,油花四溅,脸上手上都不能幸免。晚上通常会选择拍个黄瓜或是煮个清汤,普通的菜色,一般的味道,大家却吃得很开心,很香。支教期间志愿者们不仅看到了自己的成长,还在孩子们的心中埋下了一颗颗希望的红色种子,鼓励他们努力学习,做新时代红色精神的接班人。

       一周的时间很快过去,孩子们学会了唱《我和我的祖国》,背熟了诗歌《可爱的中国》,听了关于瞿秋白的红色故事,观看了常州的党员爷爷奶奶为他们拍摄的视频和一系列红色电影,可谓收获满满。在彼此的泪眼朦胧里,志愿者为孩子们举行了告别班会。相聚虽短,但每一个瞬间,每一次感动,每一段对话 ,都深深的印在彼此心里,镌刻成美好的回忆。“明年我们还来……”未来可期,未完待续。

相关阅读