常州工业职业技术学院大学生志愿者连续四年赴邳州开展暑期社会实践

来源:编辑:陆文杰2019-07-30 10:55分享
摘要:近日,常州工业职业技术学院信息工程与技术学院大学生志愿者小分队赴邳州开展志愿服务活动。志愿者们来到邳州“希望之家”,为残障儿童开展志愿服务工作。据悉,常州工业职业技术学院大学生志愿者从2015年开始,每年寒暑假都有8-10人的志愿服务小分队到邳州“希望之家”开展志愿服务,累计服务80余人次。

        现代快报讯 (通讯员 邱程 李颖 记者 陆文杰)近日,常州工业职业技术学院信息工程与技术学院大学生志愿者小分队赴邳州开展志愿服务活动。志愿者们来到邳州“希望之家”,为残障儿童开展志愿服务工作。据悉,常州工业职业技术学院大学生志愿者从2015年开始,每年寒暑假都有8-10人的志愿服务小分队到邳州“希望之家”开展志愿服务,累计服务80余人次。

        邳州“希望之家”是一家成立1995年,集学习、生活、技能训练为一体的残障儿童康复中心,这里的孩子大多不能较好地表达自己的感情,没有很好的协调能力。暑假里,孩子们翘首以盼,终于等到了常州工业职业技术学院的大哥哥、大姐姐们再次和他们一起过暑假。为了迎接哥哥姐姐们的到来,他们很早就在老师的带领下列队在门口等待,当哥哥姐姐们出现的那一瞬间,平日里行动笨拙的孩子,都一下子簇拥过来,和志愿者们紧紧相拥,犹如亲人重逢,场面十分温馨。

        为了这次重逢,志愿者们为孩子们精心准备了牛奶、图书、文具、玩具等礼物。当志愿们分发礼物的时候,一位小朋友努力地喊出了一声“姐姐好”,这句简单的问候犹如一股暖流流遍了志愿者的全身。

        一周时间里,志愿者与老师进行了深入交流,了解孩子们日常生活和学习情况,与孩子进行了温情的互动,给孩子们讲故事,教孩子们做游戏、唱歌、跳舞。在老师的帮助下,志愿者还为孩子们设计了一堂手工课,手把手教他们制作小熊、孔雀等小玩具,每位孩子的脸上都洋溢着幸福的笑容。

        活动结束时,为了欢送志愿者,孩子们在老师的带领下,表演了《爸爸妈妈听我说》《小草》等五个歌唱节目,虽然稚嫩的声音有点跑调,协调能力还欠佳,动作还不算美观一致,但孩子们用心歌词,用心舞蹈的样子打动了所有的人们。临别时,志愿者于惠萍哽咽地说道,这是她第一次参加这样的慰问活动,这样的相处很快乐,看着孩子们可爱的脸庞洋溢着幸福的笑容,听着他们热情地叫着姐姐,让她觉得这一趟来得非常值得,她表示,以后每年都会参加志愿服务活动,都会来看望他们,衷心希望这群孩子能健康成长。

        邳州“希望之家”的李老师表示,常州工业职业技术学院志愿者从2015年开始,每年寒暑假都会到这里开展志愿服务,他们不仅给小朋友们带了礼物,更重要的是对孩子们精神上的鼓舞,他们帮助这群特殊的孩子打开心扉,树立积极乐观的心态,以更好的状态面对未来的学习和生活。她希望有更多的爱心人士能像志愿者们一样关爱这群特殊的孩子,让孩子们的世界多一点爱。

        四年来,常州工业职业技术学院邳州“希望之家”志愿服务队已获3次获得常州市大学生暑期社会公益实践优秀团队,1次获得常州市“博爱青春”暑期社会实践优秀团队。团队中有3人获常州市大学生暑期社会实践优秀组织者,3人获优秀志愿者。

相关阅读