高温下最“火”的人——环卫工人

来源:编辑:陆文杰2019-07-31 09:28分享
摘要:连日来,溧阳市35度以上的连续高温,气温高、垃圾量高,环卫工作也进入了一年最为艰苦的“双高”时期,全市1200余名环卫一线工人头顶烈日,每天和700多吨生活垃圾、50多吨餐厨垃圾、40吨大件垃圾“作战”,在火热的马路上、垃圾填埋场来回清扫、清运、处置垃圾,用汗水扮靓城市。

现代快报讯 (通讯员 陈蕾 记者 陆文杰 李梦雅)连日来,溧阳市35度以上的连续高温,气温高、垃圾量高,环卫工作也进入了一年最为艰苦的“双高”时期,全市1200余名环卫一线工人头顶烈日,每天和700多吨生活垃圾、50多吨餐厨垃圾、40吨大件垃圾“作战”,在火热的马路上、垃圾填埋场来回清扫、清运、处置垃圾,用汗水扮靓城市。

道路清扫工:为防晒伤“全副武装” 每天至少喝掉8大杯水

高温下道路清扫工人有一身“标配”:一身湿透了的环卫服,大大的遮阳帽下黝黑的脸庞,湿哒哒的毛巾挂在肩头,随身携带的大水杯、人丹、风油精。每天他们要在马路上来回几十上百次,清扫道路两边的塑料瓶、纸巾、树叶、冷饮包装、塑料袋等,“我们每天至少喝掉8大杯水。”李师傅一边擦汗一边说。高温天气下,溧阳市城管局环卫中心每天都安排了专人送水、送药品,观察工人的身体状态,确保大家安全工作。

垃圾清运工:清晨5点上岗,每人负责近100个垃圾桶至少循环清理5次

每年盛夏季节对全市对垃圾清运都是大考验,垃圾量多,特别是西瓜、水果等垃圾易腐烂变质。要保证垃圾及时清完,为此,所有垃圾清运车辆只能连轴转,一直要持续到晚上9点多。每个工人平均负责近100个垃圾桶、工作时间8个多小时,每车最少跑5趟约70公里。

河道保洁员:顶住“烤”验 呵护一湾碧水

一条小船、一个抓钩、两个网兜、几个垃圾桶,这是河道保洁员的所有工具。目前溧阳城区共有15名河道保洁员负责城区各条河道的打捞保洁,打捞垃圾水草约10吨。他们每天起早贪黑地穿梭在河道上,与烈日相伴,和垃圾为伍,前段时间受“黄梅天”影响,水草比往年多多了,还漂着各式各样的包装袋、垃圾包、塑料瓶。他们一天要在烈日下工作六七个小时,一天下来,胳膊酸疼的厉害,浑身充满了汗臭味和垃圾的腐臭味。

餐厨垃圾收运工:每天收运50吨餐厨垃圾

高温下,餐厨垃圾的腐败速度变得更快,而且若不及时进行回收,很可能会成为地沟油的原料和垃圾猪的饲料。为了市民的身体健康,天气再热他们也会坚守在岗位上。

垃圾填埋工:高温腐臭中与成千上万的垃圾“作战”

市生活垃圾卫生填埋场,是全市生活垃圾处置的最后一道“关卡”,在烈日炙烤的填埋库区现场,地表温度达到45℃以上,这里每天进场的垃圾都达到700吨以上,而垃圾填埋工们正是每天穿梭在上千万吨的垃圾山中,与千家万户的垃圾“亲密接触”的人,川流不息的垃圾清运车在这里卸下一车车垃圾,推土机不断前进后退,将垃圾运送到指定填埋作业点集中堆放、推平、压实。

应对高温:环卫中心的工作措施

目前,环卫中心已为1000余名环卫工人发放清凉油、人丹等防暑降温物品,按标准发放了高温补贴。高温期间,环卫中心每天由专人、定时为所有路上作业人员送水和补足应急药品,巡查过程中,一旦发现中暑人员,第一时间处理。城区环卫工人休息点全天开放,配备空调、电风扇、饮水机、毛巾、脸盆、清凉油、十滴水等设施用品,随时供环卫工人取水解暑和休息。减少高温时段对户外作业,调整了作业时间,道路清扫工人下午作业时间普遍延后1小时左右,尽量避免环卫工人长时间在高温下作业。加大道路机械化作业力度,组织洒水车、洗扫车、雾炮车对市区主要道路进行巡回洒水降温。城区各公厕、垃圾中转站配备空调、风扇、冰块、防暑降温用品等配备到位。此外,环卫中心还强化了岗位安全教育,向环卫工人宣传普及预防中暑和中暑的紧急处理知识,要求一线环卫工人工作期间必须随身携带毛巾和水,做好高温条件下的自我防护工作。

相关阅读