盆栽大世界,景融大自然!常州盆景闪耀北京世园会

来源:编辑:刘国庆2019-08-05 15:07分享
摘要:观一幅幅立体的“画”品,一首首无声的“诗”。常州盆景惊艳亮相北京世园会,由中国政府主办北京市承办的2019中国北京世界园艺博览会于4月29日到10月7日在北京市延庆区举行。

观一幅幅立体的“画”品,一首首无声的“诗”。常州盆景惊艳亮相北京世园会,由中国政府主办北京市承办的2019中国北京世界园艺博览会于4月29日到10月7日在北京市延庆区举行。

北京世园会第四项专项花卉国际竞赛——盆景国际竞赛于8月1日至13日在世园会国际馆向公众开放展示。

盆景被誉为“无声的诗、立体的画、有生命的艺雕”。它以植物、山石、栽培基质、水等为材料,经过艺术加工和园艺栽培,在盆钵中典型、集中地表现大自然的优美景色,达到缩龙成寸,小中见大的艺术效果。盆景是栽培技术和适型艺术的结晶,也是自然美与艺术的结合,这次盆景国际竞赛主题为:“盆栽大世界,景融大自然”同时揭示盆景艺术无国界。

全球共10个国家及中国香港、中国澳门、中国台湾386家单位及选手的481件不同流派、造型多样的参赛盆景作品在国际馆B馆精彩亮相。

江苏盆景是中国盆景艺术的重要组成部分,其盆景八大流派:岭南派、川派、苏派、浙派、海派、扬派、徽派、如派(亦称通派)。各派盆景风格各异、争相斗艳、名师巧匠运用“缩龙成寸”的手法,将大自然的风光神韵或古树的风貌仙资浓缩在盆钵之中,达到“虽为人作宛若天生”的艺术效果,成为雅俗共赏的艺术品。

江苏常州喜好盆景的风气甚浓,盆景名园众多。最具代表的有“聚松园”、“随园”、“宝盛园”、“沁鑫园”、“凤凰山盆景园”等。常州盆景在全国盆景界颇有影响,本次世园会常州共入选展出盆景8组,五针松、刺柏、黄杨三组盆景荣获本次世园会金奖。

相关阅读