校企联合育工匠 常交院首届“中联重科”班开班啦

来源:编辑:葛小林2019-09-06 15:23分享
摘要:9月4日,职业教育扶贫项目常州交通技师学院与中联重科股份有限公司携手创办的首届“中联重科班”开班仪式在学院报告大厅顺利举行,标志着该院校企合作渠道的进一步开拓,也标志着该院“职教+优质就业”扶贫工作资源和平台的深化。

现代快报讯(通讯员 毛琴霞 记者 葛小林)9月4日,职业教育扶贫项目常州交通技师学院与中联重科股份有限公司携手创办的首届“中联重科班”开班仪式在学院报告大厅顺利举行,标志着该院校企合作渠道的进一步开拓,也标志着该院“职教+优质就业”扶贫工作资源和平台的深化。

据悉,此次“中联重科班”的30名学员全部来自湖南湘西土家族苗族自治州龙山县里耶镇的贫困家庭。7月底,常州交通技师学院有关领导赴龙山与龙山县政府、中联重科签订了三方合作协议,并与企业一起进行面试,招录了此次首批“中联班”学员就读工程机械运用与维修专业。根据校企双方相关协议,“中联班”将实行工学结合人才培养模式,双方协商制定教学内容,企业将根据教学具体要求,在师资、设施等方面提供必要支持。学生在校期间的学习费用和住宿费全部由中联重科承担,此外在学生就学期间每生每年发放5000元助学金。学生毕业后,中联重科为其提供实习和就业机会,从根本上解决学生和家庭的经济问题,真正做到“一人就业,全家脱贫”。

开班仪式上,学院院长郑大庆对远道而来的龙山学子表示热烈欢迎,为中联重科履行担当社会责任点赞,中联重科团委书记兼党群工作部部长黄勇表示对校企合作共育人才模式的充分认可,随后他结合自身经历与企业发展历程以“终身学习、终身成长”为主题给交院学子上了“开学第一课”。

据了解,龙山县位于湘西北边陲,是长沙市对口帮扶县。该县境内群山耸立、峰峦起伏,相对蔽塞的环境在一定程度上制约了当地经济、教育等各方面的发展。

据悉,近年来,常州交通技师学院积极响应国家号召,联手政校企相继与湖南怀化、陕西安康等地结对开展职教扶贫,把发展职业教育作为智力扶贫和技能扶贫的“直通车”,致力精准识别,精准扶贫,保障就业的精准扶贫模式,立足自身优势不断为企业输送合格的高技能人才。

相关阅读