常州再添一处“红色地标”,常州“红馆”将对外开放

来源:编辑:葛小林2019-09-06 17:03分享
摘要:

现代快报讯(通讯员 郑蓓 记者 葛小林)9月5日,常州天宁区委宣传部召开新闻发布会发布称,常州“红馆”建成,将于近期面向社会各界开放。据悉,作为中共常州地区百年党建史料馆,常州“红馆”也是常州市首个革命史、组织史综合展馆,常州市首个党支部书记集训基地,常州市党员党性教育基地,同时也将成为常州红色城市会客厅。

据悉,常州“红馆”位于雕庄街道凤凰新城环岛路,是常州首个中共县委和第一次支部书记训练班旧址纪念建筑,占地总面积约为14000平方米由市委组织部、市党史工委、天宁区委共同策划,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山教授担任总策划,雕庄街道负责承建。

据介绍,常州“红馆”源自常州的红庙。早在1926年,常武地区就建立了党组织。1927年9月,中国共产党在常武地区的第一个县委——中共武进县委在雕庄顾家塘成立。县委一经成立,便发挥了组织领导和战斗堡垒作用。同年11月,在雕庄红庙举办了常州第一次支部书记训练班。

随后,县委领导开展的一系列“抗租、抗税、抗捐”斗争,成为全国秋收起义的一部分。红庙由原本当地的一座土地庙变成了中国共产党领导常州人民开展工农革命光辉的起点。天宁在红庙移建保护过程中,建设了“中共常州地区百年党建史料馆”,简称常州“红馆”。

常州“红馆”的展览主要由三个部分组成:开放的序厅、精致的展厅、延展的长厅。馆内综合运用数字影像、虚拟技术等高科技手段,讲述红色故事、弘扬红色精神。主馆周边融合了京杭老运河、青洋路高架、全民健身中心等元素,未来将打造成集历史遗存、党性教育、党务培训、文旅展示等于一体的综合性地标建筑,成为党员寻找初心的第一站。

 

相关阅读