牛肉只卖2天、“鲜肉月饼”只卖1天……
常州山姆会员商店打造食品安全质量“全链条”可控

来源:编辑:张敏2019-09-09 11:53分享
摘要:

现代快报讯 (记者 李梦雅 张敏)“我们披萨只上架2小时,中秋推出的新品现烤鲜肉月饼仅售卖1天……”中秋佳节临近,有关月饼质量安全问题引来很多人关注!近日,记者跟随常州国家高新区(新北区)市场监督管理局的工作人员走进常州山姆会员商店,体验了“全链条”食品安全质量把控。那些超时未卖完的产品去了哪里呢?常州山姆会员商店总经理林文斌表示,所有超时未卖完的都会统一放在下架存放区,在监控下,集中销毁。

当天上午,在市场监督局工作人员的带领下,记者带上口罩、头套先走进了山姆会员店的面点间、烘焙间。烘焙间每一个披萨、每一批月饼等都有标准的制作流程,烤鲜肉月饼只售卖1天,披萨烤制好后,只上架2小时售卖,避免影响口感。特定时间段,这里还会制作烤鸡,烤鸡上架时间只有4小时,超时就会下架。

随后,记者又跟随市场监督局工作人员走进了肉类加工间!这里寒气逼人、最高温度不超过10摄氏度。在操作师熟练的切割下,完整的肉眼牛肉转眼变成厚度均匀的牛排;另一边,切割机“吃”进整块牛肉,“吐”出一整排薄薄的牛肉片。据林文斌介绍,在操作间内,温度必须控制在7-10摄氏度之间,湿度在75%左右。否则将影响肉的品质。

记者看到,牛肉从配送到加工再到售卖,全部都是在实时温度监测系统监控下进行的,实现了可视化的冷链配送温度控制。在柜台上销售的牛肉通常是3天内下架,但山姆“自加压力”,2天后就下架了。记者采访得知,为避免海鲜在暂养和运输过程出现死亡病变、二次污染等隐患,山姆摒弃了传统活鲜,改为采用更先进的捕捞后快速冷冻工艺;草莓这样难以进行深度清洁的商品,每一颗都要经过90余项农残检测,而一盒产自德国鸡苗的鸡蛋,采用紫外线灭杀微生物、真空吸尘等技术,也只有12天的“货架期”。所有超时未卖完的商品,都会统一送往销毁地点,在监控下,被集中销毁。

据悉,山姆的核心会员是“80、90后”的年轻妈妈,作为家庭消费的决策者,她们格外注重食品安全,希望给家人提供高品质的生活方式。山姆会员不仅保证源头到货架的商品质量监控,还委托专业审核团队对商场进行食品安全审核,门店每年累计进行超过20万次食品安全相关的审核和检查。凭借对食品安全标准的严苛坚持,最近,南京山姆被雨花台市场监督管理局授予了“肉菜管理规范示范超市”的称号。

“食品质量安全既是政府和社会的关切,更是山姆会员的首要考量,吃得安全、吃得健康已成为中高收入家庭生活的基本需要。山姆会员商店执行沃尔玛全球食品安全统一标准,发挥行业食品安全示范引领作用,履行食品安全企业社会责任。”常州山姆会员商店总经理林文斌介绍说,今年6月,沃尔玛中国正式启动沃尔玛中国区块链可追溯平台。首批已有23种商品完成测试进入平台,下半年还将陆续上线超过一百种商品,覆盖包装鲜肉,蔬菜,海鲜,自有品牌等十余个品类。计划到2020年底前,沃尔玛整体可追溯鲜肉将占到整体包装鲜肉销售额的50%,可追溯蔬菜将占到整体包装蔬菜销售额的40%,可追溯海鲜将占到整体海鲜品类销售额的12.5%。

据了解,山姆于1996年进入中国,成为国内首家付费会员制零售商,并于2015年入驻常州。四年多来,山姆致力于为中高收入家庭提供高品质、高性价比的差异化商品。独特的购物体验和独家的会员权益,满足会员对高品质生活的追求,受到广大市民的推崇和喜爱。

相关阅读