2019中国·金坛农民丰收节暨长荡湖开捕节开幕

来源:编辑:陆文杰2019-09-19 15:33分享
摘要:9月19日上午,2019中国·金坛农民丰收节暨长荡湖开捕节在长荡湖边举行,现场对当天头鱼、长荡湖大闸蟹·野生金蟹头蟹进行了拍卖,部分水产品还被装车送入敬老院和学校等。据了解,今年长荡湖的捕捞量将达到910吨,其中各类鲜鱼800吨,湖虾、湖蟹各55吨。

        现代快报讯 (通讯员 丁彩霞 记者 陆文杰)9月19日上午,2019中国·金坛农民丰收节暨长荡湖开捕节在长荡湖边举行,现场对当天头鱼、长荡湖大闸蟹·野生金蟹头蟹进行了拍卖,部分水产品还被装车送入敬老院和学校等。据了解,今年长荡湖的捕捞量将达到910吨,其中各类鲜鱼800吨,湖虾、湖蟹各55吨。

 

今年预计产湖鲜910吨

        2019长荡湖开捕节是展示长荡湖生态文明建设成果,提升渔业资源的品牌知名度,扩大旅游影响力的重要载体。经过近年来的环境修复、增殖放流和封湖禁渔等措施,长荡湖湖泊多样性指数持续提高,湖泊生态稳定性日益改善,使得长荡湖野生鱼、虾、蟹等在生长指标和肉质方面达到了有机产品水平,规格和质量均得到了有效提升。

        当天开捕节现场,主办方通过直播的形式展示了长荡湖燕子港水域的捕捞情况,画面中鱼儿们在网中纷纷跳跃出水面的那一刻,着实让现场很多人激动了一把。

        “去年长荡湖捕捞量是700吨,其中鱼600吨,湖虾和湖蟹各50吨,今年经过测算后发现野生鱼虾螃蟹量增多,所以今年的捕捞量是910吨,其中鱼占800吨,湖虾、湖蟹各55吨。”常州市金坛区长荡湖控股董事长陶俊介绍。

头鱼头蟹拍出万元高价

        活动中,刚刚捕捞出水的头鱼和头蟹被送到了现场拍卖,经过层层竞拍,最终金坛园林大酒店以15888元的价格拍得了重达17.2公斤的头鱼,常州润洪水产品有限公司以18800元拍得335克的头蟹(母),常州洋泽农业科技有限公司出价25800元拿下436克的头蟹(公)。

        长荡湖开捕节拉开庆典序幕之后,主办方将围绕农民群众庆丰收,成果展示晒丰收、全民参与享丰收、电商促销助丰收等主题,组织举办长荡湖湖鲜美食节、长荡湖大闸蟹蟹王蟹后大赛、优质食味稻米品鉴活动、特色农产品线上展示会、农事技能趣味竞赛等一系列庆祝活动,用精彩纷呈的丰收盛会献礼祖国母亲70周年。开幕式结束后

        美食品尝环节,长荡湖八鲜宴等长荡湖美食、金坛大米、建昌红香芋、金坛茶叶、蜂蜜等特色产品颇受欢迎,大家品尝着金坛美食,感受着丰收的喜悦。长荡湖旅游度假区通过冷链车开展了公益赠送活动,把捕捞的新鲜水产送到8家敬老院以及华罗庚中学等学校,让老人还学生共享丰收的果实。

规划6500亩数字化渔场

        记者从金坛区相关部门了解到,今年长荡湖规划了6500亩“数字化渔场”项目,其中一期工程将于今年年底建成投用,为水产养殖提供模板。

        “江苏金坛数字化渔场项目,集品种研发、标准化生产、科技示范为一体,特别值得一提的是,在尾水净化、循环养殖方面开展了有益探索。”金坛区副区长朱霞说。

        此外,今年长荡湖旅游度假区管委会还联手阿里巴巴,在天猫超市开辟了长荡湖大闸蟹官方旗舰店,食客们只需动动手指,就能购买品尝当保质保量的正宗长荡湖大闸蟹。

相关阅读