正衣冠、拜师礼、点朱砂,花园二小217名新生的“入学礼”

来源:编辑:陆文杰2019-09-21 16:32分享
摘要:9月20日,常州市花园第二小学一年级新生举行了“入学礼”,217名一年级新生在各自家长陪同下共同走过启智门,为自己的小学生活翻开了新的一页

现代快报讯 (通讯员 赵亚波 记者 陆文杰)9月20日,常州市花园第二小学一年级新生举行了“入学礼”,217名一年级新生在各自家长陪同下共同走过启智门,为自己的小学生活翻开了新的一页。

当天下午,217名一年级新生均由一名家长陪同,有秩序地走过位于操场上的启智门,在庄严的国歌声中,国旗徐徐升起,大家一起向国旗行注目礼,不少同学和家长还轻轻地跟着唱起了国歌。

随后的开笔礼环节,学校组织大家对空书写了一个“人”字。“人”字笔画虽少,但意义深远,一撇一捺相互支撑,告诉同学们要相互支持、帮助,才能组成幸福的班级。少年智则国智,少年立则国立,小朋友们纷纷认真地书写一个端端正正的“人”字。

正衣冠、拜师礼、点朱砂这些传统的环节一个都不少,特别是点朱砂环节,学校让每名家长亲手在自己的孩子眉心处点上朱砂,让所有人觉得非常有意义。

“举行这样的入学礼,是为了激发孩子成为小学生的自豪感,营造浓厚的开学气氛,表达学校对新一年级学生和家长的欢迎,也使孩子初步了解自己的学校,激发新生热爱学校的情感,使他们能在学校的大家庭里愉快地学习、生活。”常州花园二小郭兴华校长说。

相关阅读