常泰长江大桥今日奠基,将全面开工

来源:编辑:葛小林2019-11-22 11:34分享
摘要:11月22日上午,常泰长江大桥奠基活动在泰兴市虹桥镇举行,代表着常泰长江大桥主体工程全面开工,将成为江苏段八百里长江新添一道世界级的“风景线”。

现代快报讯(通讯员 王颖佳 记者 葛小林)11月22日上午,常泰长江大桥奠基活动在泰兴市虹桥镇举行,代表着常泰长江大桥主体工程全面开工,将成为江苏段八百里长江新添一道世界级的“风景线”。

现代快报记者了解到,常泰长江大桥计划建设工期为66个月,概算总投资约158亿元。大桥建成后,将成为长江干流第一座集高速公路、普通公路、铁路“三位一体”的跨江大桥,远期将串联长江南北两大高速公路体系,为常州增加了融入全省乃至全国高速公路体系的新通道。

                                                           (效果图)

自今年1月份常泰长江大桥临时工程开工以来,大桥建设按总体目标全力推进,全面完成栈桥、码头等大临设施建设,展开钢沉井制造工作。目前常泰长江大桥主体工程已全面开工,年内将实现大桥主塔钢沉井“精准定位、可控下沉”着床目标,为2020年沉井完成最终下沉到位打下坚实基础。

大桥建成后,从常州到泰兴的车程缩短半个小时左右,能为常泰两地间的资源互补搭建桥梁,便于两地劳动力资源、人才流、物流等资源的传输,也能与常州北部地区的港口、铁路、机场、货场等资源形成呼应,形成常州综合交通枢纽的“桥头堡”。同时也是常州加快东融西进,南接北联,打造江苏中轴主枢纽和扬子江城市群重要支点城市发展战略中的重大项目。对服务长江经济带发展、“一带一路”建设和长三角区域一体化等国家战略具有重大意义。

相关阅读