20余位专家医生共助危重产妇平安产子

来源:编辑:陆文杰2019-11-29 15:36分享
摘要:常州二院产科会同麻醉科、泌尿外科、胃肠外科、输血科、妇科、介入科、ICU等数个科室的20余位专家共助危重产妇平安产子

        现代快报讯(通讯员 刘歆韵 记者 陆文杰) “大家辛苦了!”“感谢各位的鼎力相助!”11月25日下午4点半,常州二院产科MDT群里一片热烈喜庆。一切都很圆满,半个小时前,产妇苏女士(化名)顺利结束手术,可爱的宝宝也被送进新生儿科。但没有多少人知道,这一台看似顺风顺水的手术背后曾隐藏着多少凶险。

        两个多月前,苏女士来到常州二院做定期产检。由于工作的关系,她检查的地点很难固定,前前后后换过好几处,不过她并不担心。因为怀孕这件事对于苏女士来说简直不能更平常。这位女士在短短几年的时间里,先后经历了2次剖宫产,1次自然流产,3次人工流产。算起来,这已经是她第7次怀孕了。她想,生孩子,不就那么回事吗。可她不明白,如此复杂的孕产经历带给她的除了经验,还有更多不断累积的风险。

        常州二院产科主任张登霞在看到苏女士核磁共振(MRI)检查结果就皱起了眉头。影像片上苏女士的胎盘覆盖过宫颈口,子宫肌层明显变薄,部分胎盘深入子宫肌层内,达到了浆膜层。这是非常典型的凶险性前置胎盘合并胎盘植入,这样的孕妇生产时极易产生大出血死亡。

        张登霞立即联系到苏女士,希望苏女士能定期找她检查。在张登霞的一再强调和解释下,尽管苏女士依旧不以为然,但到底多了几分不安,终于答应下来。随后的几周,张登霞带领的产科团队为苏女士进行了细致的检查,耐心为她讲解孕期自我注意事项,叮嘱她一旦发生出血一定不能轻视,要立即来医院。

        11月25日上午,产科会同麻醉科、泌尿外科、胃肠外科、输血科、妇科、介入科、ICU等数个科室的20余位专家一起对苏女士的手术进行了多学科会诊,对可能出现的不同状况制定预案,他们还组建了MDT交流群,随时联系,以保证整个生产过程万无一失。当天下午2点25,苏女士被推进了手术室,与此同时,输血科早已备好血浆,其他相关科室也做好了随时上台接应的准备。“麻醉已经成功”“目前稳定”微信群中,负责沟通联络的人员实时汇报着,一切有条不紊地推进。

        手术中,医生们发现,腹腔内现实的情况比MRI显示出的还要严重。苏女士的子宫前壁和下段布满了增生的异形血管,胎盘深深植入子宫壁直至膀胱后壁。医生们避开胎盘,在宫体部切开子宫,取出胎儿,尽管动作小心翼翼并迅速在子宫下段放置了止血带,但是由于胎盘植入宫颈管,穿透膀胱,出血依然汹涌。出血量超过3500ml是普通产妇的几倍之多。所幸,准备充分,血液补充及时,尽管出血量大,可苏女士的生命体征始终维持得非常稳定。手术持续了一个半小时,最终母子平安。喜讯传来,微信群中的团队成员都非常高兴,纷纷为母子俩送上祝福。

        现代快报记者从常州二院了解到,常州二院近期已接诊多位此类患者。平均一周就有2~3例。“胎盘前置和胎盘植入的孕妇是非常危险的,在医疗条件落后的年代和地区通常很难存活下来。”张登霞表示手术能否成功依赖于医院综合实力的发展程度和多学科综合诊疗水平。

        “一次剖宫产,次次剖宫产,流产和剖宫产对于女性的子宫损害是难以估量的。”张登霞提醒,女性一定要保护好自身健康,可能的话,尽量选择自然分娩。

相关阅读