停课不停教、延期不延学,常州交通技师学院硬核举措开展线上教学

来源:编辑:邹嘉丞2020-02-13 19:50分享
摘要:现代快报记者昨日获悉,在疫情防控期间,常州交通技师学院根据自身教学特点,全面统筹各方力量,整合调集教育资源,利用多元线上教学模式,开展网上教学、自主学习和在线辅导答疑等工作,实现“教师线上教学不停教、学生线上学习不停学”。

    现代快报讯(通讯员 李菲 记者 葛小林)现代快报记者昨日获悉,在疫情防控期间,常州交通技师学院根据自身教学特点,全面统筹各方力量,整合调集教育资源,利用多元线上教学模式,开展网上教学、自主学习和在线辅导答疑等工作,实现“教师线上教学不停教、学生线上学习不停学”。

    据悉,根据防疫工作情况,学院成立了以党委书记、院长为组长,副院长为副组长,各部门负责人员为组员的线上教学教学领导小组,组建了线上教学工作QQ群和微信群,根据战“疫”情况,由教务部门初定线上教学方案,所有成员对方案进行线上集中研讨,最终确定实施细则,通过讨论,力争做到线上教学工作方案最优化、协调最及时、统筹最全面,确保线上教学工作有序有力开展。

    根据当前疫情情况,学院分三个阶段推进教学安排。从2月3日到10日,确定线上教学实施细则。2月11日到17日,任课教师确定课程形式的选择、课程内容的调整、平台课程的创建、调试并试运行,并将课程的授课形式、授课班级、参与学生数量等详细信息报学院备案。2月18日开始,有序开展线上教学工作。例如使用智慧树数字化课程及常州人社提供的线上技能培训课程等线上教学资源进行教学;运用超星网络(学习通)等网络教学平台,开展线上直播授课;任课教师课前完成教学准备并填写《课程在线学习任务单页》,实时布置教学任务,学生自修并提交作业的线上引导学习。任课教师和班主任共同完成授课平台的创建,班主任确保学生的加入并公布在线教学的各类通告;随时跟踪:开课前,任课教师提前两天将《课程在线学习任务单页》及教学资源公布在学习平台,指引学生做好预习。教学过程中,任课教师应及时追踪学生的学习情况,关注学生的反馈信息,每周提供不少于两课时的在线研讨和答疑;严格规范:严格按学院教学质量考核要求进行教学,教学常规工作以电子化形式存档,形成详细的教学过程。

 
相关阅读