学校延期开学,那就去当志愿者吧!
钟楼区五星幼儿园4名党员志愿者去一线战“疫”

来源:编辑:邹嘉丞2020-02-14 17:02分享
摘要:“学校延期开学,那就去当志愿者吧!”新冠肺炎疫情让这个寒假愈发漫长,在疫情防控工作的关键时期,常州市钟楼区五星幼儿园4名党员志愿者,积极响应号召,去往疫情防控第一线参与战斗。

    现代快报讯 (通讯员 金露 记者 张敏)“学校延期开学,那就去当志愿者吧!”新冠肺炎疫情让这个寒假愈发漫长,在疫情防控工作的关键时期,常州市钟楼区五星幼儿园4名党员志愿者,积极响应号召,去往疫情防控第一线参与战斗。

    当钟楼区疫情应急防控指挥部在全区招募辅助疫情防控的志愿者时,钟楼区教育系统立即行动起来,大家积极响应,争相报名。五星幼儿园园长王艳也于第一时间在幼儿园工作群内发布了招募志愿者的通知,老师们踊跃报名,最终幼儿园徐云波、汤樱、王海燕、孙宇阳4位老师,作为幼儿园首批党员志愿者,前往邹区高速卡口,全力排查、检测进入常州的车辆及人员,严防疫情输入常州,保障市民健康平安。

    对于徐云波而言,这已经不是她第一次当志愿者了。周末的儿童心理健康公益讲座、常州公开课、教育义工活动,都有她的身影。她说,做志愿者的初衷,是不忘初心,不忘自己是一名共产党员。

    在幼儿园的工作群里,她是第一个报名参加志愿者工作的。“我当时心里想着,我是党员应该第一时间挺身而出。学校还未开学,那就去做志愿者,贡献自己的一份力量。“徐云波表示,她的决定最终也得到了家人的支持。

    2月8日,元宵节当天,徐云波作为幼儿园第一个“上岗“的志愿者,前往邹区高速卡口,她的工作是协助卡口工作人员做好下高速司机的体温测量,一旦出现37.3℃以上人员,立即上报并复测。

    令她印象深刻的是,当天上午她给一名司机测体温,额温枪上显示是:“37.3!”,但司机却否认有发烧症状。情急之下,徐云波猜测是否跟车内开空调有关。冒着有可能被感染的风险,她让司机下车等待,又进行了两次体温检测,幸好最终体温显示为“36.6!“,徐云波也松了一口气,“不能放过一个,但也不能出现错误。”

    很快,五个小时的志愿服务工作就结束了。虽然没有喝上一口水,没坐下来休息一次,但徐云波却觉得心里暖暖的。“在全民行动、全民抗疫的过程中,所有司机都有序排队、接受检查测温,很多人下车的第一句话就是‘谢谢,你们辛苦了!’这让我觉得心里暖暖的。”

    徐云波说,相比一直坚守在一线的医护人员、公安、社工们而言,志愿者能做的可能微不足道。“但我虽渺小,也想以星星之光,去散发属于我自己的光和热。”

    在这4名党员志愿者中,90后孙宇阳是唯一的一位男老师。“现在学校还没有开学,除了每天要汇报班级学生身体情况,事情也不多。我年轻,应该去一线贡献自己的力量。”

    2月9日晚上6点,孙宇阳前往邹区高速卡口,进行志愿服务。简单的体温测量和询问工作,对他来说并不是什么难事。当晚11点,志愿服务工作就结束了。虽然时间短暂,但他却感慨颇多。“真正来到了一线,才体会到他们的辛苦。这一晚上,我看到的是凝聚的人心、忙碌的身影和无私的奉献。我们这只是服务了5个小时,一线的医护人员、社工们比我们辛苦太多了,他们舍小家为大家,不顾风险,无私奉献,真的很敬佩他们!”

    五星幼儿园园长王艳表示,相比于一线的工作者们,幼儿园老师们能做的微乎其微,不过大家迫切希望能为一线的工作者减轻点工作量,能为疫情防控献上绵薄之力。

    自疫情发生以来,全体幼儿园老师也积极行动起来,通过幼儿园官方微信号给家长们发一封信,宣传防疫知识;幼儿园小班年级组老师们拍摄了原创视频《抗“疫”拍手歌》,以儿歌的方式教小朋友们如何防疫;此外还发动学生们发挥自身特长,绘画防疫画作、录制暖心视频,为战“疫”加油打气!

相关阅读