钟楼区运用“三项机制”,激励防疫一线干部担当作为

来源:编辑:邹嘉丞2020-02-14 18:44分享
摘要:自疫情发生以来,常州市钟楼区委组织部制定《关于在疫情防控一线精准考察识别激励干部的操作办法》,充分运用“三项机制”激励引导干部在疫情防控斗争中担当作为。

    现代快报讯 (通讯员 钟组宣 记者 张敏)自疫情发生以来,常州市钟楼区委组织部制定《关于在疫情防控一线精准考察识别激励干部的操作办法》,充分运用“三项机制”激励引导干部在疫情防控斗争中担当作为。

    明确7条鼓励激励措施

    根据不同类型干部特点和履职成效,明确优先提拔使用、优先晋升职级、优先评先评优、提高年度考核优秀比例、增补入“钟楼区优秀中青年干部库”、作为放宽中层干部选任资格依据、村(社区)党组织书记优先“5A制”晋档升级等7条措施,进一步树立“有为有位、无为让位”的鲜明选人用人导向,最大程度激发和提振各级领导班子和干部争当先进、奋发有为的士气。同时,区委组织部还组织超过350名区级机关干部下沉到疫情防控一线,要求“区优秀中青年干部库”在库人员和拟增补人员原则上全部参与疫情防控工作,真正在一线磨砺和发现干部。

    明确5类容错纠错情形

    坚持“三个区分开来”原则,会同区纪委监委对5类敢于担当作为、冲在工作一线、应对复杂情况,出于公心办急事、解难题中出现一定工作失误和无意过失,没有造成严重后果的行为,经调查核实、准确判定,予以容错免责,切实保护基层干部的工作积极性,让敢于担当、履职尽责的干部无后顾之忧、放手工作。

    明确3种能上能下表现

    结合区纪委监委关于疫情防控工作监督执纪问责的相关要求,明确3种能上能下的情形,对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部,严肃问责,顶格处理;对不胜任现职、难以有效履行职责的干部,采取果断措施,该调整的调整、该免职的免职;对关键时刻有畏难情绪、冲不上、顶不上,表现一般的干部,及时记录在案,作为今后分析研判干部的重要依据。

    目前,区委组织部已经组建由部长亲自挂帅的考察识别组,通过听、看、问、议等方法,在安全有序、不给基层和防疫工作增加负担的前提下,全面了解掌握领导班子和领导干部的实际表现。

相关阅读