江苏理工学院推出新时代新职教新职师系列线上微课程

来源:编辑:陆文杰2020-03-19 14:29分享
摘要:今天我将和大家分享关于工匠精神教育的思考,我分享的题目是《疫情下重新思考工匠精神教育》……”疫情防控期间,为支持师生持续自主开展学习,服务职业教育,江苏理工学院在线推出《新时代新职教新职师——职教教师教育协同创新实验区在行动》系列微课程,邀请学校职业教育学部和教育学院等部门的专家学者通过在线授课,分享职业教育研究成果。

现代快报讯 (通讯员 许琳 记者 陆文杰)“今天我将和大家分享关于工匠精神教育的思考,我分享的题目是《疫情下重新思考工匠精神教育》……”疫情防控期间,为支持师生持续自主开展学习,服务职业教育,江苏理工学院在线推出《新时代新职教新职师——职教教师教育协同创新实验区在行动》系列微课程,邀请学校职业教育学部和教育学院等部门的专家学者通过在线授课,分享职业教育研究成果。

《质量、效率、创新——从三个关键词看中国职业教育发展》、《新时代深化“产教融合、校企合作”难点与对策》、《职业教育研究课题的选择技巧》、《四个“引路人”,涵养职教好老师》……本期微课程共分七个专题,专家学者每人每讲15-20分钟,从不同角度对职业教育领域的问题进行阐述和分析,供师生学习和思考。

新时代新职教新职师系列微课程自3月5日起在江苏理工学院官方微信、官方微博、腾讯视频、快手等平台发布,江苏职教风采、江苏高职教师培训中心、职教通讯杂志社等微信平台纷纷转发。截至3月18日,微课程累计观看量已超过5万人次。

江苏理工学院全国职教师资培养培训重点建设基地将新时代新职教新职师系列微课程分享给了职业教育院校的师生。陕西省安康职业技术学院组织全校教师认真在线学习,老师们评价微课程的质量很高,学习收获很大。山东省潍坊职业学院将微课程作为优质培训资源分享给学校新进教师。江苏农林职业技术学院组织人事处副处长王慧媛则表示:“微课程针对职业院校当前的一些重点难点问题进行解答剖析,很实在很及时,既解惑了老教师,又对新教师进行了很好的入职教育。”在微课程所发布的新媒体平台留言区,网友们也纷纷留言点赞:“博士讲得很明确很到位、细节很动人,我听了三遍。”“受益良多!”……

新时代新职教新职师系列微课程也是职教教师教育协同创新实验区的实践成果。2019年7月30日,江苏理工学院与常州市教育局共建职教教师教育协同创新实验区,首次提出“新职师”的概念。实验区在试行职教师资“1+X”证书制度、建立集研究和咨询于一体的智库、组建“三位一体”师资共同体等方面展开积极探索。江苏理工学院校长朱林生说:“目前学校正持续推进职教教师教育实验班建设,努力优化人才培养方案和运行方案,探索新职师培养的新模式,总结职教教师教育经验,力求形成职教教师教育的新范式,从而有力推进职教教师教育协同创新实验区的建设。”

相关阅读